Поделиться…
Рубрики
Архивы статей
Яндекс.Метрика

Загородная жизнь. Дачная архитекутра.

ПеределкиноЗагородная жизнь — жизнь особая. Дача «просторнее и архитектурно затейливее, чем городское жилье… Даче, вслед за усадьбой, суждено было восполнять утраченную связь горожанина с природой».

В советский период продолжались все «дачные» традиции русской интеллигенции, вышедшие из жизни дореволюционной. Конечно, время «авторской» архитектуры по частному заказу прошло. Но распространенное мнение об однообразии и непривлекательности дач, построенных в эти десятилетия, не соответствует действительности.

В 1934 году по ходатайству Первого Съезда писателей выходит указ о создании в районе Переделкино дачного поселка. Место было выбрано еще в 1930 году группой писателей — Пильняком, Шагинян, Павленко и другими. В 1935 году специально для Переделкино разработали несколько типовых проектов одноэтажных и двухэтажных дачных домов — бревенчатых или засыпных, обшитых доской.

Переделкино под Москвой

Переделкино под Москвой

Если учитывать, что первые владельцы сами выбирали участок и проект, то первоначальная застройка поселка была практически индивидуальной. Да и по воспоминаниям очевидцев, в Переделкино тогда трудно было найти два похожих дома.

Поселок «Наука, Искусство, Литература» — НИЛ — был основан в том же 1935 году группой известных архитекторов: В.Весниным, В.Семеновым, М.Гинзбургом, Г.Гольцем. Дачи они строили по собственным проектам. Другие владельцы строили и отделывали свои дома, опираясь больше на опыт строителей, совет соседа, собственный вкус. Часто дачи представляли собой обыкновенную избу-пятистенок. Известный актер МХАТа Леонидов построил именно такую. Избу соорудил и не менее знаменитый мхатовец В.И.Качалов в поселке Николина гора. Поселок Николина гора был основан в 1924 году. Идея создания кооператива возникла летом 1921 года у группы москвичей, снимавших дачи рядом, в Барвихе. По воспоминаниям одного из первых никологорцев, А.С.Яковлева, выглядело это приблизительно так: «Хорошо бы построить культурный дачный поселок с банями, со всеми удобствами» — «А что же!? Давайте строить. Образуем кооперативное товарищество, возьмем участок земли и построимся. И обязательно с баней!» В 1924 году первые дачи уже стояли.

Здесь можно выделить три характерных типа домов: дача-изба — одноэтажная, имеющая в основе один или два сруба, с элементарным и небольшим функциональным набором помещений (в качестве примера приведем вышеупомянутую дачу В.И.Качалова и дачу известного медика Н.А.Семашко); дача-дом — полутора — или двухэтажная, также основанная на 1 или 2 срубах, но имеющая более сложные фасадные очертания и разнообразный функциональный набор помещений (примером могут служить дачи архитектора И.А.Голосова, известного врача Н.А.Кабанова, видного специалиста в области промышленной аэродинамики Б.И.Ляхова); дача-усадьба — двух- или трехэтажная, имеющая весьма сложную и богатую конфигурацию и большой функциональный набор помещений с ярко выраженными парадной и бытовой зонами. Пример — дача художника А.И.Кравченко, построенная, кстати, по его собственному проекту (не сохранилась).

Коттеджи под Москвой

Коттеджи под Москвой

На Николиной горе есть дачи, в отделке которых принимали участие известные архитекторы. Парадная лестница в доме А.С.Беркмана была перестроена по проекту Г.Б.Бархина, витраж на даче Б.И.Ляхова сделан по эскизам А.В.Щусева.

Как бы ни были построены дачные дома — по индивидуальному проекту или «стихийно», — все они имели свои истоки в усадьбах прошлого века и хранили сходство с ними, пусть и минимальное, едва заметное. И не только дома. Дачные участки в таких поселках, как НИЛ, Переделкино, Николина гора, были довольно большие — от 0,4 до 2,0 гектаров и выше. Это давало возможность и для садово-паркового творчества. Парки и сады были разбиты на некоторых никологорских участках. Расположенный в глубине дом радиофизика А.С.Беркмана окружен «парком», имеющим центрическую композицию. Перед домом — лужайка, оформленная клумбами. От дачи лучами расходятся аллеи. Со стороны входа на участок разбит фруктовый сад. На участке А.И.Кравченко перед домом был регулярный парк, а на склоне — пейзажный. Регулярный парк делился на четыре части двумя взаимоперпендикулярными аллеями, обрамленными кустами гортензий, роз и шиповника. Аллея, перпендикулярная дому, вела в нижний парк; аллея, параллельная дому, начиналась в кленовой роще, где стоял стол, и заканчивалась фонтаном, окруженным сиренью. Нижний парк открывался двумя беседками, увитыми диким виноградом, фруктовыми деревьями, далее по склону шла «нижняя» аллея, за ней начинался лес.

К сожалению, не сохранился проект дачи писателя Ф.И.Панферова, названной «Антоша» в честь его жены А.Коптяевой. По воспоминаниям В.Вересаева, также жившего на Николиной горе, перед домом был большой парадный двор, обрамленный увитыми плющом соснами и флоксами. Рядом с домом, примыкая к фруктовому саду, стоял флигель-сторожка. Парк был за домом.

В НИЛе же, на даче А.Н.Семенова, засыпали песчаные дорожки, посадили разнообразные цветы. Соседи называли участок Семеновых «Парк культуры». Участок И.Эренбурга — пример диаметрально противоположный. Рабочие, устанавливавшие дачный дом, подаренный Эренбургу Вильгельмом Пиком, разбили на участке настоящий парк, но Эренбург велел привести участок в первоначальное «дикое» состояние.

Планировка дачных поселков тоже создавала определенную атмосферу. Участки в основном прямоугольной формы, разделенные невысокими заборами, застроенные не более чем на половину или треть, общественный центр, где находились правление, хозяйственные постройки, общая веранда, спортивная площадка, теннисный корт, общественный парк, — все это напоминало застройку дореволюционную.

Материалы по теме:

Оставить комментарий