Поделиться…
Рубрики
Архивы статей
Яндекс.Метрика

Уникомбанк. Новое офисное здание. Верх совершенства.

Уникомбанк. Даев переулок.Среди новых банковских зданий в центральных районах Москвы здание Уникомбанка в Даевом переулке лишено той особой внешней броскости, которая в последнее время отличает современные деловые объекты. Даев переулок, затерявшийся между Сретенкой и проспектом Сахарова, вероятно, не относится к числу выдающихся московских ансамблей. Но это классический уголок столицы рубежа XIX-ХХ веков, и авторы проекта здания Уникомбанка стремились не нарушить масштабный строй сложившейся городской среды.

Новое здание, оригинальное по своему внешнему виду, очень удачно скомпоновано относительно окружения. Предоставленный для строительства участок в жилом квартале использован чрезвычайно тактично и экономно. При этом в целом сохранен сложившийся масштаб места, хотя и в несколько укрупненном виде.

Откровенно современное по своим формам, здание не «кричит» о себе, хотя и играет важную роль среди старой застройки, облагораживая ее. В фасадах в меру использованы современные и нетривиальные для столицы приемы: наклонные линии завершения стен, остекленные, скошенные поверхности, небольшие выступы и отступы. Такая игра формы, в частности, подчеркивает вход, устроенный с угла, что достаточно необычно, но оправдано в конкретных условиях.

Уникомбанк. Интерьер.

Уникомбанк. Интерьер.

Когда изучаешь генплан участка и композицию самого строения, то убеждаешься в высоком мастерстве авторов-архитекторов, которые сумели на тупом углу участка расположить объем, разрезанный на два прямоугольных треугольника, направив стены вдоль красных линий переулков, идущих под косым углом друг к другу. В то же время сохраняется в основе плана квадратное начертание. Это, казалось бы, умозрительное построение позволило органично вписать абрис плана и весь объем здания в неправильную форму квартала, дополнив к обыденному его облику остроту силуэтных сдвигов.

Особым достоинством нового строения стало его внутреннее пространство, где диагональное расположение основного прохода-пассажа, выполненного в виде вертикально ориентированного атриума, идущего до самой крыши, «держит» всю планировку. В результате внутреннее пространство воспринимается почти полностью. Но главное не в том, каким образом все расчленено и спланировано, а в общем впечатлении внутреннего единства. Оно охватывает вас и поражает ощущением света, пронизывающего здание сверху донизу. Архитектура и эстетически, и функционально воспринимается целостно.

Конструктивное решение плана в виде сетки квадратов естественно придало диагональному проходу большую ширину, чем размер стороны квадрата: это создает чувство свободы, простора. Особую роль играет функционально-художественная трактовка материала, по преимуществу окружающего человека в интерьере. Это — стекло, хрустально чистое, пропускающее и отражающее свет и создающее чувство конструктивной прочности, организуя необходимую изолированность пространства. Стекло играет и декоративную роль не только в крупных формах, но и в деталях интерьера.

Авторы проекта вдохновлялись идеями готики с ее устремленностью ввысь, дематериализацией стен и определенной вибрацией света и пространства. Думается, что эти идеи в современной трактовке помогли создать очень своеобразное новаторское произведение.

Естественно, зодчие работали не ради самого впечатления. На этажах здания все отлично устроено для эффективной работы, быта и отдыха персонала, для чего предусмотрены тренировочные помещения. Небольшие эскалаторы работают только тогда, когда появляется в них необходимость, — они включаются автоматически. На верхних этажах служебные кабинеты раскрываются в окружающее пространство, и это помогает снять напряжение во время работы, хотя пейзаж в виде старых московских крыш — не самая лучшая из городских панорам. Конструктивно-планировочное решение учитывает легкость технологических изменений в банковском деле в случае необходимости.

Откуда приходят архитектурные образы? Из рационально устроенной головы художника, из тайников его души, из отличного знания (и наличия) новейших материалов и технологий, исторических реминисценций? Думается, что проектировщики здания Уникомбанка использовали все методы понемножку.

Указ президента не расшифровывает достоинств архитектурных произведений, авторы которых удостаиваются самой высокой российской награды — Государственной премии. Нам представляется, что в данном случае необходимо говорить о функциональном и конструктивном совершенстве и художественно выразительном решении современного делового здания, умело вписанного в сложившуюся среду застройки Москвы.

Жаль, что многие современные сооружения из-за закрытого их характера недоступны большинству граждан, впечатления которых от новой архитектуры ограничиваются лишь уличными фрагментами фасадов! Хотелось бы, чтобы побольше людей получило возможность познакомиться с этим удивительным архитектурным произведением современной Москвы в Даевом переулке.

Материалы по теме:

Оставить комментарий