Поделиться…
Рубрики
Архивы статей
Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости Перми. Начало осени.

Рынок недвижимости Перми. Начало осениОсень. Время считать цыплят. Вот только урожайным ли было лето 2012 года? Что касается пермского рынка недвижимости, то здесь ситуация осталась такой же как и год назад. Вторичный рынок жилья как был не особенно активен, так и остался таким.

Главными «хитами» риэл-эстейта по-прежнему остаются новостройки и коммерческая недвижимость. Оно и понятно. Одни граждане, с кошельком потолще, желают поскорее приобрести пентхаусы или, на худой конец, квадратные метры в домах 600-ой серии, другие, с не менее толстым «бумажником», вкладывают дензнаки в бизнес, покупая офисы, магазины, склады. Активизировались на рынке недвижимости и оценщики. Кстати, оценочная деятельность во многих риэлторских структурах стала приоритетным направлением. Но это, скорее, общая экономическая закономерность: развал многих госпредприятий, распродажа муниципальной собственности и т.д. и т.п…

Как жить? Ответ: терпеть, молчать, платить. Это касается набившей оскомину реформы ЖКХ. И ведь чем больше имеет в личном пользовании среднестатистический россиянин жилой площади — тем выше и квартплата: излишки, знаете ли. А с августа 2003 года игры с увеличением по процентной ставке для оплаты услуг ЖКХ и вовсе ставят жителей Перми на грань между жизнью и существованием. Ну а трубы, крыши, подъезды как были в состоянии не стояния, так и продолжают… Не говоря уже о придомовой территории: лужи, грязь вокруг домов, офисов и ничего больше.

Создается впечатление, что коммунальное хозяйство костью в горле стоит только у пенсионеров — вспомните августовские митинги у памятника Ленина, рядом с Оперным театром. Остальным гражданам, очевидно, просто хочется отстегивать часть зарплаты в копилку коммунальных служб и не получать взамен ровным счетом ничего. В связи с этим поражает высказывание председателя правительства Михаила Касьянова, нагрянувшего в Пермь в последние дни лета: в Перми, мол, с реформой ЖКХ все порядке, и опыт пермяков могут использовать другие российские регионы!

Очевидно, г-н Касьянов имел в виду продажу водоканала, систему теплоэнергетики и прочего в частные руки. Все это, по мнению гостя из столицы, положительные шаги. Что ж, поживем -увидим. И, увидим, скорее всего, не со знаком плюс.

Недвижимость города Перьм

Недвижимость города Перьм

Насколько цивилизованным и «живым» станет пермский рынок недвижимости, зависит не только от нашей организации. Хотя единственный в Перми и области еженедельник по недвижимости должен стать определяющим фактором в дальнейшем развитии рынка недвижимости города. Многое зависит и от пермских риэлтеров, и от российских законодателей, и непосредственно от правительства России. Впрочем, осень — это начало большого пути. Перемены уже начались. Газета как осенний лист, кружится в вихре событий. Главное, чтобы интерес читателей не погас на сильном осеннем ветру.

Материалы по теме:

Оставить комментарий