Поделиться…
Рубрики
Архивы статей
Яндекс.Метрика

Ответы на ваши вопросы. Часть 7.

Ответы на ваши вопросыНа вопросы читателей отвечает директор ЦССН Корпорации «Перспектива» Владимир Владимирович МИХАЙЛОВ

Вопрос Квартира приватизирована на мать и дочь. Но во время приватизации дочь лежала в больнице, и за нее расписалась родственница. Дочь умерла, мать стала владельцем доли дочери, оформив документы у нотариуса и в регистрационной палате. Действительна ли приватизация? 

Ответ Да, приватизация действительна. Можно предположить, что родственница расписывалась за дочь по доверенности. Закон предусматривает возможность совершения сделок, в том числе и приватизацию жилья, через представителя. Оснований для признания договора приватизации недействительным в данном случае не усматривается.

 

Вопрос Моя родная тетя оставила мне по завещанию 1/2 часть своей квартиры, вторая часть квартиры была собственностью дяди (мужа тети). Тетя умерла. Через 5 месяцев после смерти тети умер и дядя. По завещанию мне перешла в собственность 1/6 часть квартиры (остальное унаследовал по закону дядя, не оставивший завещания). Наследников, кроме меня нет, в квартире прописана лишь я. Можно ли мне рассчитывать на  наследование остальных 5/6 частей квартиры? 

Ответ Да, Вы можете унаследовать и остальные 5/6) долей квартиры, оставшиеся после смерти Вашего дяди. Вы имеете право на наследство «по праву представления» в соответствии со ст. 1146 ГК РФ. Поскольку на момент смерти Вашего дяди не было в живых и Ваших родителей, которые могли быть наследниками Вашего дяди как его брат или сестра, то право наследовать соответствии, переходит к Вам.

Материалы по теме:

10 комментариев на “Ответы на ваши вопросы. Часть 7.”

Оставить комментарий