Поделиться…
Рубрики
Архивы статей
Яндекс.Метрика

Обеспечение военнослужащих жильём в 2014 году

Обеспечение военнослужащих жильём в 2014 годуПрезидент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выразил свое недовольство ситуацией сложившейся с выдачей квартир отставным военнослужащим и реформой Министерства обороны, в связи с которой многие военнослужащие не получили свои законные квадратные метры в срок. Он, так же заявил, что деньги на жилье военнослужащим будут выделены из олимпийского фонда, по окончанию Зимней Олимпиады — 2014.

Перед Министерством Обороны была поставлена конкретная задача, обеспечить военнослужащих жильем в 2014 году.

Чтобы отставные военнослужащие смогли самостоятельно выбирать место проживание, было принято постановление – начнут производить выплаты отставным военным взамен выдачи им жилплощади. Размеры выплат пока умалчиваются.

Непосредственная газета «Взгляд», оповещает о возникновение в СМИ вестей о том, что в период с 2008 по 2011 года из бюджета Российской Федерации было выделено Министерству Обороны более трехсот тридцати миллиардов рублей на постройку и покупку уже построенных жилых площадей для военных. В дальнейшем, эта материальная сумма будет расти и к 2014 году превысит восемьдесят миллиардов рублей. Серьезные капиталы были вложены и успешно израсходованы , но это не дало должного результата и привело снижению общего числа людей ждущих свои квартиры. На данный момент квартир ожидают свыше ста шестидесяти семи тысяч человек.

Исходя из официального заявления Министерства Обороны, такой огромный застой в очереди на жилье образовался в связи с реформой и упразднением органов занимающихся подсчетами и выявлением военнослужащих нуждающихся в жилье.
Сейчас ситуация стабилизировалась, так как для решения данного вопроса был создан специальный комитет, заявляет Министерство обороны.

Из-за данной реформы, квартир для военных строится и покупается, но не в тех областях , где имеются военнослужащие, котором нужны эти квартиры.

Счетная палата вынесла следующую оценку. Министерство Обороны России выделило деньги на постройку 3,6 тысяч помещений общей стоимостью более 7 миллиардов рублей в тех областях, в которых бывшие военные уже обеспеченны жильем.

Аудиторы заявляют, что в столице, где в настоящее время Министерство Обороны отказывается, как покупать, так и строить новые квартиры, в которых на сегодняшний момент нуждается более 9 тысяч военнослужащих, со своими семьями.

Огромное количество военнослужащих нуждается в выдаче им квартир и это число с каждым днем растет. Исходя из официального заявления Министерства Обороны, ситуация стабилизируется и военнослужащие будут обеспеченны жильем к 2014 году.

Материалы по теме:

14 комментариев на “Обеспечение военнослужащих жильём в 2014 году”

  • Тина:

    Мне кажется, что военнослужащим уже давно перестали давать квартиры, последнюю такую новость я слышала еще в девяностых годах, а как было хорошо, когда обеспечивали защитников жильем.

  • aleks:

    Здравствуйте. Подскажите, закон принят или нет о выделении денег на покупку жилья очередникам?

    • admin:

      Добрый день. Извиняюсь за поздний ответ. Да, закон приняли, но квартиры выдавать не будут. Военнослужащие получат компенсацию деньгами. Минимум будут выдавать 3 млн рублей. Закон начнёт действовать с 2014 года. А к 2015 г, по идее, правительство должно уже всем выплатить компенсацию, во всяком случае так запланировано. Каковы будут реалии — время покажет.

  • наталья:

    скажите, какая выслуга необходима для получения жилья? Так и не понятно…то 10, то 20.

    • валентин:

      Минобороны договорилось с Минфином о выплатах на жилье
      Сегодня замминистра обороны Руслан Цаликов назвал сумму единовременной денежной выплаты, которую перечислят офицеру или прапорщику на покупку квартиры или строительство собственного дома.
      — Семья из трех человек с продолжительностью службы военнослужащего в районе 20 лет получит чуть более 5 миллионов рублей, — сообщил чиновник в Госдуме, где он представлял депутатам законопроект, меняющий правила расселения офицерских семей, не имеющих собственной крыши над головой.
      Этот документ передали на Охотный ряд неделю назад, и с его помощью руководители Минобороны надеются раз и навсегда решить жилищную проблему не только в армии, но и в других силовых ведомствах, где предусмотрена военная служба. Цаликов сказал, что вопрос о введении ЕДВ уже проработан с министерством финансов, и дело лишь за принятием законодательного акта. В любом случае, подчеркнул чиновник, единовременная выплата позволит военнослужащему и его семье купить или построить жилье в приглянувшемся им месте. В то же время Цаликов признал — в городах-миллионниках военные вряд ли смогут найти за эти деньги квартиру такой же площади, которую бы они получили от Минобороны в натуральном виде. И добавил: размер ЕДВ для разных военнослужащих будет различным, поскольку «есть универсальный подход, связанный с количеством членов семьи и выслугой лет».
      Напомним, какую жилищную инициативу предстоит рассмотреть депутатам. К трем действующим видам обеспечения кадровых военных постоянной жилплощадью: через накопительно — ипотечную систему, с помощью государственных жилищных сертификатов и путем предоставления «натуральных» квартир, — руководители минобороны предлагают добавить четвертый. Он предусматривает начисление военнослужащему единовременной денежной выплаты на покупку уже готовых «метров» или строительство дома. Причем такой вариант хотят сделать основным, а по сути — единственным.
      Для этого депутатам надо утвердить новую редакцию пункта 16 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Она вводит следующий порядок. С 1 января 2014 года в федеральных министерствах и ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, офицерам и прапорщикам с определенной выслугой лет вместо бесплатной квартиры от ведомства дадут средства на ее приобретение. Размер выплаты поставят в зависимость от количества членов семьи военнослужащего. Будут также учтены армейский стаж будущего новосела и его право на некоторые жилищные льготы. Их, в частности, гарантирует полковничий и генеральский ранг, а еще — наличие у военного ученой степени, почетного звания РФ и служебных заслуг.
      Авторы законопроекта считают, что данные правила должны также распространиться на отставников, которые расставшись с армией, тем не менее, сохранили за собой место в жилищной очереди по месту прежней службы. А если у военного пенсионера есть возможность оплатить из собственного кармана дополнительные метры, то он сможет поселиться не просто в новом, но и достаточно просторном жилье.
      Инициатива провести в армии своеобразную монетизацию жилищной льготы принадлежит министру обороны. Год назад, возглавив ведомство и сполна оценив масштаб стоящего там квартирного вопроса, Сергей Шойгу пришел к выводу: построить или купить каждому очереднику квартиру в приглянувшемся ему городе не получится. Тогда родилась идея о единовременной жилищной выплате. С ее введением в армии, по словам министра обороны, «такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет».
      — Нам необходимо найти такой уровень ЕДВ, чтобы данная выплата позволяла военнослужащим решить свой квартирный вопрос и в то же время носила элемент социальной справедливости, — заявил тогда замминистра обороны Руслан Цаликов, курирующий в ведомстве жилищную сферу.
      Он же несколько месяцев назад впервые озвучил минимальный размер единовременной денежной выплаты, которую, по мнению руководства Минобороны, военнослужащий должен получить на руки — 3 миллиона рублей для офицера — холостяка. «На одного человека, отслужившего 15 лет, сумма должна увеличиться до 4,5 миллиона рублей. Это пока наши расчеты. А сколько получит человек, имеющий трех иждивенцев? Как минимум — в три раза больше», — сказал чиновник.
      Окончательных размеров ЕДВ в представленном депутатам законопроекте нет. Их определят в специальном постановлении правительства РФ. А порядок выплаты будет расписан в нормативном акте федерального органа исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба. С помощью этой схемы в минобороны надеются, начиная с будущего года, расселить, по меньшей мере, 55 тысяч офицерских семей.
      Надо сказать, что такую схему расчетов по жилью сами военные восприняли неоднозначно. Например, Общероссийский профсоюз военнослужащих выступает против того, чтобы она рассматривалась в качестве основного пути решения квартирного вопроса в армии.
      — Мы тщательно рассмотрели данную инициативу Минобороны, касающуюся выделения ЕДВ для покупки постоянного жилья, которая сейчас в форме соответствующего законопроекта представлена на рассмотрение в Госдуму. Каким бы привлекательным ни казался вариант покупки квартир для офицерского состава и ветеранов с 2014 года, что называется, за наличный расчет, военные профсоюзы не могут его принять как основной способ решения жилищных проблем. Дело в том, что он нарушает основное законодательное право для военнослужащих, увольняемых в запас, — сказал Интерфаксу-АВН лидер профсоюза капитан 1 ранга Олег Шведков.
      Он пояснил, что предоставление военнослужащим в ходе их увольнения в запас жилья в собственность по избранному месту жительства — основополагающее право, закрепленное в федеральном законе «О статусе военнослужащих». И военные профсоюзы, ветеранские сообщества категорически против покушения на это право. В то же время, они не отрицают возможности выплаты очередникам денег на квартиру — но не как основного, а в качестве альтернативного варианта решения жилищной проблемы военнослужащих. «У нас же есть военная ипотека. Пусть будет и вариант с ЕДВ для покупки жилья для офицерского состава, ветеранов как еще одна альтернатива решения жилищного вопроса», — сказал Шведков.
      По его убеждению, ставка на ЕДВ может привести к имущественному расслоению офицерского состава. Ведь стоимость одного квадратного метра в различных регионах страны отличается в разы. Значит, и выплаты будут различными, что, по мнению профсоюзного лидера, наверняка вызовет негативную реакцию у претендентов на ведомственную площадь. Следует иметь в виду и то обстоятельство, подчеркнул Шведков, что «даже при наличии достаточных средств на приобретение жилья найти сейчас подходящую квартиру, оформить ее по правилам — очень трудоемкая задача. Когда офицеру, который увольняется в запас, этим заниматься? И главное — хватит ли у него опыта, чтобы надлежащим образом оформить свое жилье в собственность?».

    • Дмитрий:

      Вы лучше на ни на кого не надейтесь, а голову свою на плечах имейте. Тоже спросили: «10 или 20?». А потом будете через 20 лет комментарии писать: «Мне не дали… Обманули… Муууу… Хрюююю…..». Вы как поросёнок Фунтик из мультика, когда тот деньги выпрашивал…

  • евгений:

    Почему всегда говорят только про офицеров,разве только на них держится вся армия,а прапорщики и сержанты контрактной службы которые не мало отслужили их разве это не касается?.Как то не справедливо!

  • олег:

    Уволен в 2010 году, дал согласие по сокращению штатов, ну и зря, а воз и ныне там. Зато полностью проникся гражданской жизнью и работой на дядю. Да что такое отпуск по 2 недели, зимой и летом.
    ДЕНЬГИ ПОХОДУ СНОВА ДЕЛИТЬ КТО ТО БУДЕТ ЗА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО,И НЕ ВАЖНО-ОФИЦЕР-МИЧМАН,СЕРЖАНТ.ДЛЯ ГОСУДАРЕЙ МЫ ВСЕ ЕДИНЫ-БЫДЛО.

  • Слава:

    Эти выплаты — очередная афера — подачка, на которую квартиру не купишь, например в Москве. Строить не хотят — дорого, вот и хотят обойтись малыми деньгами — опять обман людей.
    Ну дадут деньги на которые жилье не приобретешь — прямая дорога в суд, уволить то могут только после обеспечения жильем.
    Как все это надоело. Когда же все будет для людей, а не для власть имущих..
    26 лет в армии и каждый год одни и те-же обещания, проблема ни куда ни делась. Создали жил.департамент который непонятно как и кому выделяет жилье, никакой гласности, только в прессе говорят что все хорошо. Вранье — квартир не дают. 4,5 года нахожусь в распоряжении и нет квартир … только откуда-то увеличивается очередь и появляются внеочередники …
    А в кваритрах построенных на деньги минобороны жильцы вселяются в большинстве случаев не военнослужащие …
    Продают однако.

    • Дмитрий:

      «Эти выплаты – очередная афера – подачка, на которую квартиру не купишь, например в Москве…». Прямо сразу в Москве захотел!!! Ты смотри — ка!!! А больше ничего не хочешь???!!! Тебе и на Сахалине то не дадут!!! Ты что, думаешь, что тебе за твой статус «военнослужащего» бесплатно что — то будет???!!! Ну и что, что ты военнослужащий!!!! У вас и так, 20 лет выслуга и на пенсию. А большинство из вас за забором в воинской части всю жизнь сидит, с вероятным противником на карте воюет!!!! Ты что думаешь, что если ты противогаз на себя напялил, на турничке подтянулся, 10 километров пробежал — то всё что — ли??? Герой выискался!!! Надо было в своё время деньги копить и самому покупать!!! Офицер, блин… Опомнился… Сопли распустил тут…

  • Дмитрий:

    Ознакомился с новыми документами на различных сайтах конечно столько издается законов, постановлений приказов, да еще с не понятным юридическим языком, что многие юристы понять не чего не могут. Но вот арифметика точная наука получается так получил квартиру двушку 58 м2 в г. Оренбурге при положенных 54 м2 На сегодняшней день цена предложения (рыночная стоимость)квартиры 2 800 — 2 900 тыс.р. Расчет ЕДВ (состав семьи -3, выслуга 23 года, коэф-2,6) показал сумму 4 820 тыс.р разница в 2 000 тыс р.Я не пойму что все так переживают ? Да конечно велика Россия а, жить не где позади Москва, все хотят в Москву и я хочу, ну здесь как … у маршалов тоже свои внуки есть.
    Сам строитель, знаю что такое дом построить. Вообще сам дом построить не проблема конвейер, а вот получить разрешение на строительство, а по завершению получить разрешение на ввод в эксплуатацию, потом оформить право устанавливающие документы для передачи на баланс и заселения дома ушло два года, а дом построили за 8 месяцев. Два года министр обороны не давал доверенность для оформления дома, ну а сам он конечно в регпалату не когда не приедет как собственник, вот де факто дом есть,де юро нет и заселять нельзя люди на стройки жить не могут и так есть во всех регионах, топчемся на месте. Поэтому Мин обороны это понимает и идет на простые меры в три дорога покупать квартиры у сторонних застройщиков, те меньше чем за 50% и выще прибыли работать не будут и цена м2 у них завышена, чем бы если Мин обороны строило бы само(качество не в счет) просто цифры, но увы специалистов сократили. Поэтому считаю при многих минусов вариант ЕДВ выглядит очень привлекательным для решения жилищной проблемы, если конечно не перейдут на средне рыночную оценку жилья сложившиеся в данном регионе.

  • Вояка:

    Согласен с высказыванием Славы. Так же выслуга 16 лет, уволен по ОШМ, жду 4 года, выбрал Кузнечики Подольский р-он, за 4 года 1 раз предложили в другом городе с доплатой в 700 000 р.(видимо для галочки, т.к. был декабрь 2013 и нужно было рапортовать, что все сделали). Вот сижу и жду, когда …….дадут мне квартиру. Уже и выплаты начали давать, тем, кто уволен с 2012, а мы все ждем и слушаем вранье, что все всем дали, всем все предлагали. Вот если бы мне хоть 1 раз дали извещение на выбранное мною место и доплатил бы и согласился бы на 1-ый этаж, а нет…. видимо Россию умом не понять, а веры в неё уже нет((( жаль.

    • Дмитрий:

      Ещё один нищеброд с претензиями на халяву… Сколько же вас развелось бездарей…

      • Седой:

        Слышь,ты чмо, закрой свой поганный, ебливый ротик. По какому праву ты, ПЁС СМЕРДЯЧИЙ подаёшь вонючий и нудный писк против военных. Заткнись чмо, чтобы тебя больше невидно и не слышно было.

Оставить комментарий