Поделиться…
Рубрики
Архивы статей
Яндекс.Метрика

Дома Китай города. Особенности архитектуры.

Дома Китай ГородаДом № 12 по Никольской улице замыкает застройку ее четной стороны. Торцовый фасад дома, ранее закрытый крепостной стеной Китай-города, после сноса последней выходит на Новую площадь. Различные исторические эпохи наложили свой отпечаток на его облик, антагонистические архитектурные стили соединились в одном здании.

Здание построено в конце 60-х годов XIX века для графа Орлова-Давыдова по проекту архитектора Р.А.Гедике в спокойных эклектических формах. Вероятно, в его объем включены части старинных сводчатых палат, ранее существовавших на этом месте. При перестройке в 1904-1910 годах здесь появились элементы модерна, а во время строительства первой очереди Московского метро в здание встроен вестибюль станции «Дзержинская» (архитекторы Д.Ф.Фридман и И.И.Ловейко). Вход в метро отмечен двумя мощными арками порталов, фасад оформлен в стиле конструктивизма лаконично и грубо.

На рубеже XIX-XX веков Никольская улица была торговой. На нее выходит небольшой магазин, занимающий часть здания. Магазин имеет три сводчатых зала, интерьер оформлен мозаикой, применение которой ранее не было характерно для русской архитектуры, но в эпоху модерна широко распространилось. Сверкающие мозаичные поверхности умело вписаны в пластически сложный объем помещения.

Лучше всего сохранились мозаичные плафоны в треугольных распалубках свода торгового зала над арочными окнами и проходами. Центр каждого золотисто-соломенного плафона окаймляет веночек из зеленых листьев декоративных растений: аконита, плюща, ириса, люпина, декоративного лука, хризантем, колокольчиков, а цветы вплетены среди листьев или собраны в букеты, расположенные в вершинах треугольников. Художник ни разу не повторяет рисунок, одна и та же композиция дается в различных вариациях. Все изображения заключены в причудливо изогнутые рамки, образованные извивающимися лентами золотисто-коричневого цвета на синем фоне. Мозаики, расположенные ниже двух метров, частично утрачены, так как стены продуктового магазина облицованы керамической плиткой, и в настоящее время уцелели лишь фрагменты мозаик, обрезанные по неровным линиям. В витражных окнах мозаики и вовсе разбиты. На наружной стене торгового зала, над керамической плиткой сохранился узкий декоративный поясок из листьев никнущих болотных растений среди красочных абстрактных орнаментов.

Правый арочный проход во внутренний торговый зал оплетает лиана клематиса, поднимающаяся от самого пола. На подпружных арках и пилонах торгового зала изображены примулы, лилии, буйные растения с лиловыми и синими плодами.

Хорошо видимые с улицы мозаики, расположенные на широких арках витражных окон, воспринимаются как элемент оформления витрин. Здесь изображены цветы и коробочки маков, васильки, ипомеи, оранжевые плоды растений с трехчастными листьями, а также излюбленный мотив модерна «цветы зла»: чертополохи и колючники. Сверху опускаются легкие покрывала, расшитые цветами. Большое разнообразие видов растений удивляет. В большинстве случаев они изображены ботанически точно, в реалистической манере, с передачей светотени, но иногда мы видим фантастические цветы или стилизованные растительные орнаменты. И эти изменения манеры письма достаточно органичны.

Цветовая гамма яркая, звучная, с большим количеством оттенков. Мозаика выполнена из маленьких кусочков смальты и керамики, но порой вводятся большие вставки из стекла с рифленой поверхностью, что оживляет изображение. Нам удалось установить автора работы: в полотно мозаик в двух местах вставлены маленькие металлические таблички с надписями на французском языке: «художник по керамике Г.Пиззагалли», а в другом месте на такой же табличке по-французски написано: «IL Niermans Arch». Вероятно, это название художественной мастерской или студии.

Хочется надеяться, что будут приняты меры по сохранению этого удивительного интерьера, постановке его на государственную охрану.

Материалы по теме:

Оставить комментарий